ご飯のおかず、酒のつまみの定番でもあるきんぴらをトーストに。胡麻油で炒めた食欲をそそる香りもご馳走。滋味深いトーストには、熟成した酒をお燗にしてぜひ。「パンはご飯や豆腐と一緒で、幅広い味を受け入れてくれるもの。酒場のメニューに上るようなものは、たいがいトーストの具になります」と「酒亭 沿露目」の店主大野尚人さん。その言葉通り、和あり、洋あり、中華風ありの、多種多様なおつまみトーストを16品習いました。さらに、大野さんお薦めの酒も合わせてご紹介。トーストの新境地がここに!
きんぴらの甘じょっぱい味がパンにしみしみ!ごぼうを炒めた胡麻油の香り、パンのこんがり焼けた香り、ダブルの香ばしさが際立つ底力ある味わいに、燗酒がおおいに進む。
食パン | 1枚(6枚切り) |
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ごぼう | 20cm |
にんじん | 1cm |
A | |
├ 醤油 | 大さじ1弱 |
├ 味醂 | 大さじ1弱 |
└ 砂糖 | ひとつまみ |
胡麻油 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
ごぼうはまな板に寝かせて、転がしながらささがきにする。にんじんはせん切りにする。
フライパンに胡麻油を中火で熱し、ごぼう、人参を炒める。油が回ったらAを加えて汁気がなくなるまで炒める。
食パンをトースターでこんがりと焼く。②のきんぴらをのせ、マヨネーズをかけ、一味唐辛子をふる。
再びトースターで、マヨネーズが温まる程度に焼く。
1980年、千葉県生まれ。大学時代から酒場巡りに高じる。サラリーマンになるも、飲食業への憧れから、会社を辞めて調理師専門学校で和食を学ぶ。卒業後は「銀座KAN」や市ヶ谷の「煮込 肴 あて」で修行し、2013年に独立。好きで通い詰めた今は無き名酒亭「浅七」のあった門前仲町に「酒亭 沿露目」を開いた。16年には同町にレモンサワーを看板にした「酒肆一村」、22年には月島にホッピーに焦点を当てた「酒房蛮殻」を展開。
文:安井洋子 撮影:竹之内 祐幸