今日、なにつくる?
フルーツたっぷりのデザートレシピ4選

フルーツたっぷりのデザートレシピ4選

フルーツをたくさん使ったデザートは見た目も涼やかで、今の季節にうってつけです。今回は季節のフルーツ盛りだくさんのスイーツレシピを4つご紹介します。

鮮やかな彩りのデザート

夏の果物を味わい尽くす“フルーツ寒天”

料理研究家の大庭英子さんに習った、思いついたらすぐにできる、お手軽レシピです。ぷるんとした食感と、季節のフルーツのフレッシュな美味しさが楽しめます。

夏の果物を味わい尽くす“フルーツ寒天”

スパイスが効いた台湾風フルーツポンチ“季節のフルーツと五香粉”

ハイボールで有名な銀座のバー「ロックフィッシュ」店主の間口一就さんに教えてもらったレシピです。 五香粉を加えることで、果物の甘さを引き締めます。フルーツだけよりも味わいが深くてお酒にもぴったり!

スパイスが効いた台湾風フルーツポンチ“季節のフルーツと五香粉”

ローズマリー香る“グレープフルーツとちぎり寒天の香りデザート”

四季折々の食材使いに定評がある料理研究家、植松良枝さんに教えてもらったレシピです。寒天とグレープフルーツを和えるだけのシンプルなデザートですが、ローズマリーの香りがアクセントになり、満足感ある爽やかな味わいです。

ローズマリー香る“グレープフルーツとちぎり寒天の香りデザート”

季節のフルーツと楽しむイタリアンスイーツ“ザバイオーネ”

東京・神泉のイタリアン「オルランド」の小串貴昌シェフに教えてもらったレシピです。ふんわりエアリーなクリームと、甘酸っぱいフルーツの相性は抜群!たっぷりできるので、大勢で楽しむキャンプなどアウトドアにもお薦めのレシピです。

季節のフルーツと楽しむイタリアンスイーツ“ザバイオーネ”