定番のフルーツポンチに五香粉を加えることで、一気に台湾風に!スパイスが果物の甘さを引き締めます。日本一と称されるハイボールが有名な「ロックフィッシュ」店主の間口一就さんに、家呑みがぐっと楽しくなるつまみレシピを教えてもらいました。
いわゆるフルーツポンチですが、こっそりふった五香粉が全体をアジアンテイストにまとめています。フルーツだけよりも味わいが深くてお酒にもぴったり。
パイナップル | 200g |
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キウイ | 2個 |
クコの実 | 5g |
五香粉 | 小さじ1(※) |
砂糖 | 20g |
レモン汁 | 1個分 |
※ウーシャンフェン、ごこうふん。中国の代表的なミックススパイス。桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ)、小茴(フェンネル)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(チンピ)などの粉末を混ぜてつくられますが、使うスパイス、配合はメーカーによって異なります。
パイナップル、キウイの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
クコの実、砂糖、五香粉、レモン汁を混ぜたものに1を入れて、1時間以上、冷蔵庫に入れておく。前日、つくりおきしておくことも可。
簡単であっ!といわせるオリジナルレシピの達人。何かにハマるととことん突き詰める凝り性。缶詰や麺など興味あるジャンルは多彩。
写真:キッチンミノル 文:編集部
この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。