季節の果物をひとつのデザートにギュッと詰め込みました。ぷるんとした食感と、季節のフルーツのフレッシュな美味しさを楽しんでください。料理研究家の大庭英子さんに、簡単にできて満足感たっぷりのひんやりデザートを教えてもらいました。
短時間でできる寒天スイーツは手軽。思いついたら、即つくってみてください。
★ フルーツ | |
---|---|
・ すいか | 100g |
・ メロン | 100g |
・ ブルーベリー | 80g |
粉寒天 | 4g |
水 | 2カップ |
グラニュー糖 | 150g |
すいか、メロンはボーラー又は小さいスプーンで丸くくりぬく。
鍋に水、粉寒天を入れて混ぜながら中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてさらに4~5分煮る。グラニュー糖を加えて煮溶かし、こす。
器にフルーツを入れて2を注いで冷まし、固まったら冷蔵庫で冷やす。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介
この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。