ふんわりエアリーなクリームは、軽やかな口溶け。甘酸っぱいフルーツと一緒に味わうと、さらに幸福なドルチェに!グラスに盛りつけてもお洒落です。開放感たっぷりの外で飲むお酒、味わうごはんは気持ちいいし、美味しいですよね。そんな「外ごはん」のために、東京・神泉のイタリアン「オルランド」の小串貴昌さんが本気で考えた、オープンエアな美味レシピをご紹介します!
油分や水分の付いていないボウルを使い、フライパンの湯が入らないように注意して泡立てよう。マルサラワインは果物との相性が抜群だが、なければブランデーやポートワインで代用してもよい(やや量を減らして!)。
卵黄 | 4個 |
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マルサラワイン | 50ml |
グラニュー糖 | 50g |
季節の果物 | 適量(いちご、オレンジ、キウイ、マンゴー) |
サヴォイアルディ | 適量(イタリアのビスケット) |
いちごは2等分に切る。オレンジとキウイは皮をむいて、厚さ2cmの半月切りにする。マンゴーは皮をむき、食べやすく切る。すべてを器に盛り合わせておく。
フライパンの底から2cmの高さまで水を入れて弱火にかけ、湯煎の準備をする。湯がふつふつした状態になればOK。
直径20cm前後のボウルに卵黄、マルサラワイン、グラニュー糖の順に入れる。グラニュー糖を加えると卵黄が固まりやすくなるので、すぐに泡立て器で全体をよく混ぜる。
2の湯にボウルの底を当て、湯煎しながらさらに混ぜ続ける。このとき、フライパンの底にボウルの底が当たらないように、やや浮かせること。また、卵液の温度が上がりすぎると固まってしまうので、ときどき湯からはずして混ぜる。
サラッとしていた液体が徐々にふわっと白っぽくなり、もったりとしてくる。泡立て器ですくったときに、リボン状に流れ落ちるようになったら出来上がり。器に入れ、サヴォイアルディとともに1に添える。
東京・神泉にて、シンプルにおいしいイタリア料理と自然なワインを提供している。家族のバーベキューでは、チキンナゲットを炭火でカリッと焼くのがマイブーム。
※この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。
写真:鈴木泰介 構成:編集部