ピリ辛でこっくりな味わいに暑い時期でも食欲が勝る。旨味を吸い合う夏野菜とたこのからみが絶妙です。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
とにかく味噌味は元気が出る。食欲のないときだってこっくり味のおかずならばスイスイと胃袋に。たっぷり夏野菜の相棒はたこ。ラー油のピリ辛で完璧。
ゆでだこ | 120g(足) |
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なす | 3個 |
赤ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 小1個 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
★ 味噌だれ | (混ぜ合わせる) |
・ 味噌 | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ 酒 | 大さじ1 |
ラー油 | 少々 |
たこは厚さ5mmのそぎ切りにする。
なすはへたを切り落とし、皮をピーラーで縦に3本縞状にむき、1本を4等分の乱切りにする。赤ピーマンは縦半分に切ってへた、種を取り、さらに4等分に切る。玉ねぎは縦半分に切ってから横に幅3cmに切る。にんにくは縦半分に切る。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらなすを入れて炒める。蓋をして途中全体を混ぜながら弱火で4~5分、なすがほぼやわらかくなるまで蒸し炒めにする。
赤ピーマン、玉ねぎ、たこを加えて炒め、しんなりしたら味噌だれを加えて炒め合わせ、仕上げにラー油をふり入れて全体を混ぜる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「四季dancyu 夏のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄