揚げることで、衣に豆板醤マヨソースがよく絡み旨い!おかずにもつまみにもなる一品です。マヨネーズベースのつけてよし、かけてよしの実力派ソースが勢揃い。揚げ物にかけたり、パンにつけたり、調味料として使ったり。マヨネーズベースのソースを使った料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。
揚げたてを和えて、味をしっかりなじませるのがポイント。アツアツはもちろん、冷めてもおいしく食べられます。
鶏もも肉 | 大1枚 |
---|---|
ごぼう | 120g |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
豆板醤マヨソース | 大さじ2~3 |
鶏もも肉は3~4cm角に切る。ごぼうは皮をこそげて長さ5cmに切り、縦2~3等分に切る。水でさっと洗い水気をふく。
揚げ油を中温(170~175℃)に熱してごぼうを入れ、2~3分揚げて取り出す。
鶏肉に片栗粉を薄くまぶしながら揚げ油に入れ、3~4分揚げて取り出す。
ボウルにごぼうと鶏肉を入れて豆板醤マヨソースで和える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は「技あり!dancyuマヨネーズ」に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:野口健志