マヨネーズソースが大活躍!
爽やかな辛味が広がる"柚子胡椒スパゲッティ"

爽やかな辛味が広がる"柚子胡椒スパゲッティ"

柚子胡椒マヨソースが、かぶとしめじにしっかりからんで、きりりとした辛味を楽しめる一品。マヨネーズベースのつけてよし、かけてよしの実力派ソースが勢揃い。揚げ物にかけたり、パンにつけたり、調味料として使ったり。マヨネーズベースのソースを使った料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。

“柚子胡椒スパゲッティ”のつくり方

かぶとしめじを柚子胡椒マヨソースで炒め、しっかり味をなじませておくのがポイント。かぶの葉も加えて彩りよく。

材料材料 (2人分)

スパゲッティ160g
スパゲッティをゆでる塩大さじ1
かぶ小2個
かぶの葉80g
しめじ1袋
柚子胡椒マヨソース大さじ2

1野菜の下準備

かぶは茎を3cmほど残して葉を切り、皮をむいて縦半分に切り、さらに幅1cmのくし形に切る。葉は長さ3cmに切る。しめじは根元を切って食べやすくほぐす。

2具材を炒め、蒸し焼きにする

フライパンに柚子胡椒マヨソース大さじ1を熱してしめじ、かぶを入れてしんなりするまで弱火で炒め、蓋をしてかぶが柔らかくなるまで弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

3スパゲッティとかぶの葉をゆでる

スパゲッティは塩を入れたたっぷりの熱湯に入れ、表示時間の1分前にかぶの葉を入れてゆで、ザルにあげてゆで汁をきる。

4仕上げる

2のフライパンに3を加え、残りの柚子胡椒マヨソースを加えて炒め合わせ、器に盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

この記事は「技あり!dancyuマヨネーズ」に掲載したものです。

技あり!dancyu「マヨネーズ」
技あり!dancyu「マヨネーズ」
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/864円(税込)

文:中村裕子 撮影:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。