マヨネーズソースが大活躍!
野菜が引き立つマヨネーズソース6種

野菜が引き立つマヨネーズソース6種

生野菜、ゆで野菜、蒸し野菜、どんな野菜につけても美味しいシンプルなディップのレシピです。すべてマヨネーズベースの、つけてよし、かけてよしの実力派ソースが勢揃い。揚げ物にかけたり、パンにつけたり、調味料として使ったり展開メニューもご紹介します。マヨネーズベースのソースを使った料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。

応用可能なマヨネーズソースのつくり方

野菜につけるだけでも美味しいマヨネーズベースのソースを、6種類ご紹介しましょう。このソースがあれば、ほかの料理にも応用可能です!

タルタルソースのつくり方

タルタルソース

ゆで卵をたっぷり入れたシンプルなタイプをご紹介。いろいろ使い回せて便利です。

材料材料 (2人分)

ゆで卵3個
玉ねぎ大さじ3(みじん切り)
パセリ大さじ2(みじん切り)
マヨネーズ大さじ5~6
レモン汁大さじ1/2
少々
胡椒少々

1下準備

ゆで卵は殻をむいて粗いみじん切りにする。玉ねぎはさらしなどの布に包み、水の中でもむようにしてさらし、水気をよく絞る。

2混ぜる

ボウルにゆで卵、玉ねぎ、パセリを入れ、マヨネーズを加えて混ぜ、レモン汁、塩、胡椒を加えて混ぜる。

味噌マヨソース

味噌マヨソース

材料材料 (つくりやすい分量)

マヨネーズ100g
味噌大さじ3~4

すべての材料を均一になるまで混ぜましょう。まろやかな味噌味は、そのままでディップとしてはもちろん、調味料としても大活躍。

カレーマヨソース

カレーマヨソース

材料材料 (つくりやすい分量)

マヨネーズ100g
カレー粉大さじ1
醤油小さじ1
小さじ1/2

すべての材料を均一になるまで混ぜましょう。誰もが好きなカレー味。火を通すとスパイスの香りが立つので、とくに炒めものにおすすめ。

胡麻マヨソース

胡麻マヨソース

材料材料 (つくりやすい分量)

マヨネーズ100g
白すり胡麻大さじ3
醤油小さじ1
小さじ1/2

すべての材料を均一になるまで混ぜましょう。マイルドで、コクやうま味がたっぷり、ボリュームも申し分のない、ぜいたくなソース。

柚子胡椒マヨソース

柚子胡椒マヨソース

材料材料 (つくりやすい分量)

マヨネーズ100g
柚子胡椒小さじ2~3

すべての材料を均一になるまで混ぜましょう。さわやかな香りのソース。好みの辛さに合わせて、柚子胡椒の分量は加減して。

豆板醤マヨソース

豆板醤マヨソース

材料材料 (つくりやすい分量)

マヨネーズ100g
豆板醤小さじ1と1/2
小さじ1/2

すべての材料を均一になるまで混ぜましょう。豆板醤の個性で即座に中華テイストに。奥行きがあり深い味わいです。発酵味噌の香りが食欲を刺激します。

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

この記事は「技あり!dancyuマヨネーズ」に掲載したものです。

技あり!dancyu「マヨネーズ」
技あり!dancyu「マヨネーズ」
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/864円(税込)

構成:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。