生野菜、ゆで野菜、蒸し野菜、どんな野菜につけても美味しいシンプルなディップのレシピです。すべてマヨネーズベースの、つけてよし、かけてよしの実力派ソースが勢揃い。揚げ物にかけたり、パンにつけたり、調味料として使ったり展開メニューもご紹介します。マヨネーズベースのソースを使った料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。
野菜につけるだけでも美味しいマヨネーズベースのソースを、6種類ご紹介しましょう。このソースがあれば、ほかの料理にも応用可能です!
ゆで卵をたっぷり入れたシンプルなタイプをご紹介。いろいろ使い回せて便利です。
ゆで卵 | 3個 |
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玉ねぎ | 大さじ3(みじん切り) |
パセリ | 大さじ2(みじん切り) |
マヨネーズ | 大さじ5~6 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ゆで卵は殻をむいて粗いみじん切りにする。玉ねぎはさらしなどの布に包み、水の中でもむようにしてさらし、水気をよく絞る。
ボウルにゆで卵、玉ねぎ、パセリを入れ、マヨネーズを加えて混ぜ、レモン汁、塩、胡椒を加えて混ぜる。
マヨネーズ | 100g |
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味噌 | 大さじ3~4 |
すべての材料を均一になるまで混ぜましょう。まろやかな味噌味は、そのままでディップとしてはもちろん、調味料としても大活躍。
マヨネーズ | 100g |
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カレー粉 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
すべての材料を均一になるまで混ぜましょう。誰もが好きなカレー味。火を通すとスパイスの香りが立つので、とくに炒めものにおすすめ。
マヨネーズ | 100g |
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白すり胡麻 | 大さじ3 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
すべての材料を均一になるまで混ぜましょう。マイルドで、コクやうま味がたっぷり、ボリュームも申し分のない、ぜいたくなソース。
マヨネーズ | 100g |
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柚子胡椒 | 小さじ2~3 |
すべての材料を均一になるまで混ぜましょう。さわやかな香りのソース。好みの辛さに合わせて、柚子胡椒の分量は加減して。
マヨネーズ | 100g |
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豆板醤 | 小さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
すべての材料を均一になるまで混ぜましょう。豆板醤の個性で即座に中華テイストに。奥行きがあり深い味わいです。発酵味噌の香りが食欲を刺激します。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は「技あり!dancyuマヨネーズ」に掲載したものです。
構成:中村裕子 写真:野口健志