マヨネーズと胡麻の濃厚な味わいは、どこかジャンクなクセになる美味しさです。マヨネーズベースのつけてよし、かけてよしの実力派ソースが勢揃い。揚げ物にかけたり、パンにつけたり、調味料として使ったり。マヨネーズベースのソースを使った料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。
インパクトのある味わいは、一度食べたら忘れられないはず。野菜たっぷりがおすすめ。
焼きそば | 2人分 |
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豚バラ肉 | 100g(薄切り) |
ピーマン | 2個 |
もやし | 1袋 |
サラダ油 | 少々 |
胡麻マヨソース | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
豚肉は幅1cmに切る。ピーマンは縦半分に切りへたと種を取り、横に幅8mmに切る。もやしはできればひげ根をとって洗い、水気をきる。
焼きそばめんは耐熱の皿に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、ほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、ピーマンを加えて炒める。少ししんなりしたら、2、もやしを加えて強火で混ぜながら1分ほど炒める。
胡麻マヨソース、塩を加えて炒め合わせる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は「技あり!dancyuマヨネーズ」に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:野口健志