混ぜるだけのソースを使った、簡単豪華メインディッシュ。甘味を抑えた大人の味わいです。ささっとできるマヨネーズベースのつけてよし、かけてよしの実力派ソースが勢揃い。揚げ物にかけたり、パンにつけたり、調味料として使ったり。マヨネーズベースのソースを使った料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。
マヨネーズソースは焦げやすいので、弱火でゆっくりと火を通すのがポイント。豆板醤の辛味と香りも引き出せて、一石二鳥。
ブラックタイガー | 大8尾(無頭、殻つき) |
---|---|
片栗粉 | 大さじ1/2 |
豆板醤マヨソース | 大さじ2~2と1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
レタス | 3枚 |
エビは殻をむき、水で洗って水気をふく。背に切り込みを入れてあれば背ワタを取り、片栗粉をまぶす。
フライパンに豆板醤マヨソースを入れて弱火で溶かし、エビを入れてからめるように炒める。
酒をふり入れ、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにして全体を混ぜる。
レタスを敷いた器に盛りつける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は「技あり!dancyuマヨネーズ」に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:野口健志