初夏の爽やかスパイス料理
芳しい香りにビールが進む"きゅうりの香り炒め"と"たけのこのスパイスソテー"

芳しい香りにビールが進む"きゅうりの香り炒め"と"たけのこのスパイスソテー"

涼やかなきゅうりは炒めても美味しい。たけのこもこんがり香ばしく、コリアンダーシードとの組み合わせにお酒もすすみます。蒸し暑い初夏も、スパイスの力を借りて爽やかに乗り切りましょう!「酔いどれ料理家」を名乗る、料理研究家の稲葉ゆきえさん(通称:スヌ子先生)に、食べ慣れたお惣菜や、いつもの酒のあてを、スパイスひとふりで、ぐっと新鮮に、パッと輝く一品に変身させるレシピを習いました。

コリアンダーシードで変身!

コリアンダーシード

生の葉には独特の強い香りがあり、好き嫌いが分かれるが、乾燥した種にはクセが少なく、甘くまろやか、柑橘のような香りが持ち味。和名は“コエンドロ”というが、平安時代の延喜式(えんきしき)や和名類聚抄(わみょうるいじゅしょう)に胡荌(こずい)の表記が見られ、朝廷で魚を食べる際に欠かせない薬味だったという。

きゅうりの香り炒めのつくり方

さっと炒めてもおいしいきゅうり。そこにホールのコリアンダーが加わって、ちょっと芳しい酒のつまみに。

材料材料 (つくりやすい分量)

きゅうり2本
にんにく1/2片
コリアンダーシード小さじ1/2(ホール)
サラダオイル大さじ1
赤唐辛子少々(輪切り)
ナムプラー小さじ2
砂糖ひとつまみ

1下準備

きゅうりは縦半分に切り、スプーンなどで種を取り、乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。コリアンダーシードはすりつぶす。

2炒める

唐辛子を加えて炒め合わせる。

炒める
きゅうりは、種を残したまま炒めると、水気が出てしまうので、取っておいたほうがいい。
炒める
コリアンダーシードとにんにくは、焦がさないように注意しつつ、油で熱して香りを引き出しておく。

3仕上げる

全体に油が回ったら、砂糖とナムプラーを回しかけて火を止める。

たけのこのスパイスソテーのつくり方

たけのことコリアンダーシードとのかけ算もまた、思いがけないリッチな出合い。焼き目や仕上げの醤油も加わり、香ばしい仕上がりに。

材料材料 (つくりやすい分量)

ゆでたけのこ小1/2本(約150g)
ベーコン40g(ブロック)
A
・ 小麦粉大さじ2
・ コリアンダーシード小さじ1(パウダー)
・ 一味唐辛子少々
醤油少々

1下準備

たけのこは縦4つにくし形切りにする。ベーコンは太めの短冊に切る。

2混ぜる

Aをポリ袋に入れ振り混ぜる。たけのこの水気を拭いて袋に入れ、粉類をまんべんなくまぶす。

3焼く

フライパンにベーコンを並べ、中火にかける。脂が出てきたら端に寄せ、たけのこを並べ入れる。脂が少ない場合は、オリーブオイル少々(材料外)を足し、全面をこんがり焼く。

4仕上げる

鍋肌に醤油を垂らし、からめて火を止める。

完成

教える人

料理研究家 スヌ子(稲葉ゆきえ)

料理研究家 スヌ子(稲葉ゆきえ)

酒と料理をこよなく愛する家に育つ。出版社に勤めつつ二児を育て、料理家として独立。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。手軽なのに華がある盛り上げレシピが得意。噺家・三遊亭遊雀を義兄にもち、定期的に「キウイ寄席」を開催。著書は『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。ほかに「スヌ子のへべれけレシピ」(Amazonプライムビデオ)。

※この記事の内容は「技あり!dancyuスパイス」に掲載したものです。

技あり!dancyu スパイス
技あり!dancyu スパイス
A4変型判(96頁)
2020年7月30日発売/800円(税抜き)

文と構成:風来青 撮影:原田教正