青梗菜は露地物が多く出荷される春と秋が旬です。中華の炒めものの定番食材ですが、ゆでても美味しく、シャキッとした歯ごたえが魅力です。今回はそんな青梗菜の美味しさが実感できるレシピを4つご紹介します!
和洋中を問わず、毎日役立つ家庭料理を提案する料理研究家、大庭英子さんに習ったレシピです。さば缶を使ってささっと出来上がるメイン料理です。生姜の風味が効いていて、さっぱりと食べやすくご飯が進みます。
旬の野菜を使った料理が得意な料理研究家、植松良枝さんに教えてもらったレシピです。青梗菜の素材の美味しさをストレートに楽しめます。色鮮やかでコク深い味わいです。
こちらも大庭英子さんに教えてもらった一品。青梗菜を蒸すことで、凝縮した美味しさが楽しめます。肉団子や野菜の旨味をたっぷり吸った春雨と、しっかり蒸しても食感がちゃんと残る青梗菜の相性は抜群です。
こちらも大庭英子さんに教えてもらったレシピです。肉味噌さえつくってストックしておけば、ささっと出来上がる一皿です。程よい甘味がある肉味噌と、卵のコク、青梗菜の食感と風味が絶妙なバランスです。