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シャキッとした歯ごたえが心地よい青梗菜(チンゲンサイ)のレシピ4選

シャキッとした歯ごたえが心地よい青梗菜(チンゲンサイ)のレシピ4選

青梗菜は露地物が多く出荷される春と秋が旬です。中華の炒めものの定番食材ですが、ゆでても美味しく、シャキッとした歯ごたえが魅力です。今回はそんな青梗菜の美味しさが実感できるレシピを4つご紹介します!

炒めてよし、ゆでてよし!食感も美味しい青梗菜

生姜が効いてさっぱり!“さば缶と青梗菜の重ね蒸し”

和洋中を問わず、毎日役立つ家庭料理を提案する料理研究家、大庭英子さんに習ったレシピです。さば缶を使ってささっと出来上がるメイン料理です。生姜の風味が効いていて、さっぱりと食べやすくご飯が進みます。

生姜が効いてさっぱり!“さば缶と青梗菜の重ね蒸し”

シンプルで美味しい“青梗菜の中華だれがけ”

旬の野菜を使った料理が得意な料理研究家、植松良枝さんに教えてもらったレシピです。青梗菜の素材の美味しさをストレートに楽しめます。色鮮やかでコク深い味わいです。

シャキッとコク深い“青梗菜の中華だれがけ”

濃厚な旨味を楽しめる“肉だんごと春雨の中華蒸し”

こちらも大庭英子さんに教えてもらった一品。青梗菜を蒸すことで、凝縮した美味しさが楽しめます。肉団子や野菜の旨味をたっぷり吸った春雨と、しっかり蒸しても食感がちゃんと残る青梗菜の相性は抜群です。

濃厚な旨味を楽しめる“肉だんごと春雨の中華蒸し”

程よい甘味がたまらない和風肉味噌でつくる“ジャージャー麺”

こちらも大庭英子さんに教えてもらったレシピです。肉味噌さえつくってストックしておけば、ささっと出来上がる一皿です。程よい甘味がある肉味噌と、卵のコク、青梗菜の食感と風味が絶妙なバランスです。

程よい甘味がたまらない和風肉味噌でつくる“ジャージャー麺”