だし汁のきいたなめらかな茶碗蒸しに肉味噌のコクがプラスされ、より濃厚な味わいに。心もうきうき、何か新しいことを始めたくなる春にぴったりの定番料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
万が一「す」が入っても肉味噌をのせてしまえばまったく気になりません!ボリュームもアップ。肉味噌はご飯にのせたり、野菜や豆腐に合わせても。つくりおきするのもおすすめ。
★ 卵液 | |
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・ 卵 | 3個 |
・ だし汁 | 450ml |
・ 塩 | 小さじ1/5 |
★ 肉味噌 | |
・ 鶏挽き肉 | 100g |
・ サラダ油 | 小さじ1 |
・ 長ねぎ | 大さじ3(みじん切り) |
・ 生姜 | 少々(すりおろし) |
・ 味噌 | 大さじ1と1/2 |
・ 酒 | 大さじ1 |
小ねぎ | 少々(小口切り) |
小鍋にサラダ油を熱して挽き肉を入れ、弱めの中火で炒める。肉の色が変わったら、ねぎ、生姜を加えて炒め、残りの調味料を加えて汁気を少しとばしながら弱火で炒め煮にする。
ボウルに卵を割りほぐし、だし汁に塩を加え混ぜて塩を溶かし、万能こし器でこす。
器に卵液を注ぎ、表面に泡があるときはスプーンで取り除く。蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして中火で3分、弱火にして12~15分蒸し、中心に竹串を刺してみて、透き通った汁が出てくれば蒸し上がり。肉味噌をのせて小ねぎを散らす。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
構成:中村裕子 写真:原ヒデトシ
この記事は四季dancyu「春のキッチン」に掲載したものです。