春の定番おかず&副菜レシピ
だしをたっぷり含んだ"アスパラガスのおひたし"

だしをたっぷり含んだ"アスパラガスのおひたし"

独特の旨味と苦味が美味しいアスパラを使い、定番の青菜のおひたしを一捻り。春にぴったりのみずみずしい副菜です。心もうきうき、何か新しいことを始めたくなる春にぴったりの定番料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“アスパラガスのおひたし”のつくり方

定番の青菜のおひたしとはちょっと違った味わい。冷たく冷やしてもおいしく食べられます。

材料材料 (4人分)

グリーンアスパラガス2束(250g) 
アスパラガスをゆでる塩少々
★ ひたし汁(混ぜ合わせる)
・ だし汁1と1/2カップ
・ みりん大さじ1と1/2
・ 醤油小さじ1/2
・ 塩小さじ1
削り節適量

1ひたし汁をつくる

鍋にだし汁を煮立て、残りの調味料を加えて冷ます。

2アスパラの下ごしらえ

アスパラは切り口を2mmほど切り落とし、根元のかたい皮を長さの1/2ぐらいのところまでピーラーでむいて長さを半分に切る。

3ゆでる

塩を加えたたっぷりの熱湯にアスパラを3~4回に分けて入れ、ややかためにゆでてザルに広げるようにとって冷ます。

4仕上げ

アスパラを容器に入れてひたし汁を注ぎ、1~2時間おく。アスパラを長さ3cmに切って器に盛り、ひたし汁を注いで削り節を天盛りする。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

構成:中村裕子 写真:原ヒデトシ

この記事は四季dancyu「春のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu「春のキッチン」
四季dancyu「春のキッチン」
A4変型判(120頁)
2021年3月13日発売/1100円(税込み)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。