豚汁を韓国風にアレンジした一品です。程よい辛味が加わり、晩酌の締めにもピッタリの汁ものです。しみじみおいしくて、食べてほっとする「定番」の料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
韓国の餅、トック。最近では手軽に買えるようになりました。
飲んだあとの〆にもぴったりの温かい汁物。胃にしみ渡ります。
とん汁 | 椀2杯分 |
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トック | 100g |
一味唐辛子 | 小さじ1/3 |
胡麻油 | 小さじ1 |
白煎り胡麻 | 少々 |
小ねぎ | 少々(小口切り) |
鍋にとん汁適量を入れて煮立て、トックを入れて蓋をし、弱火で5分ほどトックがやわらかくなるまで煮る。
残りのとん汁を加えて中火にし、温まったら一味唐辛子、胡麻油を入れ、ひと煮して器に盛り、胡麻、小ねぎを散らす。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
この記事は四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。