サラダなどの付け合わせで活躍するゆで卵。多めにつくっておけばもう一品欲しい時に便利です。しみじみおいしくて、食べてほっとする「定番」の料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
ゆで卵は多めにつくっておくと便利。
サラダやタルタルソースに、そして、チーズをのせて焼くだけで即席おかずに!
ゆで卵 | 3個 |
---|---|
イタリアンパセリ | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
クラッシュ赤唐辛子 | 少々 |
ゆで卵は殻をむいて縦半分に切る。
オーブントースターの天板にゆで卵を並べ、イタリアンパセリ、チーズをのせて7~8分焼く。器に盛ってクラッシュ赤唐辛子をふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
この記事は四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。