ほくほく食感のれんこんと、上新粉をまとったつるんとなめらかな鶏肉が優しく胃にしみわたります。寒くなってきた季節にお薦めな、体が温まる一品です。
鶏もも肉 | 2枚 |
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れんこん | 200g |
A | |
・ 胡椒 | 少々 |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ 醤油 | 大さじ2 |
・ 長ねぎ | 適量(みじん切り) |
・ 生姜 | 適量(みじん切り) |
・ 上新粉 | 大さじ2 |
鶏もも肉は1枚を半分に切り、Aをまぶして下味をつけ、30分おく。
れんこんは皮をむき、厚い輪切りにする。
蒸籠に1の鶏肉と2のれんこんを交互に重ねて並べ、強火で3分、弱火で10分蒸す。火を止めたらそのまま10分おく。
鶏肉とれんこんは、べたっと並べず交互に重ねて蒸すことで、蒸気の通り道ができて火の通りがよくなります。鶏肉の下味には上新粉が入っているので、つるっとなめらかな食感。れんこんにも穏やかな風味がつきます。
北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事の内容はdancyuムック 「四季dancyu秋の台所」に掲載したものです。