洋風メニューでもせいろが大活躍!好みのハーブを足しても美味しくしあがります。せいろを使ったほかほか蒸し料理を料理研究家の大庭英子さんに教わります。
蒸しものは中華風や和風、と思っていたら大間違い。洋風メニューも魅力的です。オリーブオイルやハーブで蒸してください。白ワインがすすみそう。
車海老 | 4尾(有頭) |
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鯛 | 1切れ(切り身) |
★ 鯛の下味用 | |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
★ 野菜 | |
・ カリフラワー | 100g |
・ ズッキーニ | 1/2本(100g) |
・ 玉ねぎ | 小1個(100g) |
・ にんにく | 1片分(薄切り) |
塩 | 少々 |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
パセリ | 大さじ1(みじん切り) |
オリーブオイル | 大さじ3~4 |
イタリアンパセリ | 4枝 |
レモン | 2切れ(くし形切り) |
粒マスタード | 適量 |
海老は背ワタを取る。鯛は4等分に切り、塩、胡椒をふる。
カリフラワーは小房に切り、さらに縦半分に切る。ズッキーニは皮をピーラーで縦に3~4カ所むき、厚さ1cmの輪切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦4等分のくし形に切る。
せいろに入る器2個に海老、鯛、野菜を彩りよく並べ入れて全体に塩、粗挽き黒胡椒、パセリをふり、全体にオリーブオイルをふる。せいろに入れ、途中、上下を替えながら、強火で12~15分蒸す。
イタリアンパセリをのせ、ひと蒸しして取り出し、レモン、粒マスタードを添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「秋の台所。」に掲載したものです。