夏から旬をむかえるなすは、秋になると旨味を蓄え実が締まって小ぶりになります。さらに、気候が涼しくなることで皮も実も柔らかく仕上がるので、皮ごと食べるのがお薦めです!揚げたり、焼いたり、挟んだり、とろけるなすの美味しさを楽しむレシピをご紹介します。
油で素揚げしたトロけるなすに絡む挽き肉餡がたまらない一品です。お酒ともごはんとも相性抜群!挽き肉をしっかり炒めて、香ばしく仕上げるのがポイントです。
東京・中野にある中国料理店「蔡菜食堂」の茄子のじゃばら焼きは、冷めても美味しいのでおつまみにもお弁当のおかずにもぴったりな一品。蒸し焼きのなすなので、食べ心地も軽やかで、あとを引く美味しさです。
なす1本に、挽き肉をたっぷり挟んで揚げた、ボリューム満点のおかずです。肉汁を吸ったなすから熱々のジュースがこぼれるので、火傷にはお気をつけ下さい。熱々のできたてを、ビールとともにどうぞ。
素揚げしたなすに肉味噌を和えるだけの簡単な一品ですが、冷蔵庫にあると助かる常備菜です。ごはんにかけたり、焼きそばと和えたりと使い勝手抜群。ピリ辛味で食が進みますよ!