なすと油は非常に相性が良いので、揚げ物にぴったりの食材です。今回は挽き肉を挟むことによって、さらにシズル感たっぷりの一皿に。中華鍋は炒める、揚げるはお手のもの、加えて燻(いぶ)すもできる万能調理器具!そんな中華鍋だからつくれるダイナミックな料理を、料理研究家の大庭英子さんに習いました。
チャーミングないでたちに笑顔がこぼれます。中華鍋があってほんとうによかった、というダイナミックなひと皿です。なすが、びっくりするくらいジューシーです!
なす | 4個 |
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★ 挽き肉だね | |
・ 鶏挽き肉 | 200g |
・ 長ねぎ | 大さじ3(みじん切り) |
・ 生姜汁 | 小さじ1/2 |
・ 酒 | 大さじ3 |
・ 醤油 | 少々 |
・ 塩 | 小さじ1/5 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ボウルに材料を入れて手でよく混ぜ、4等分にする。
なすはへたの部分に包丁でくるりと切り込みを入れてへたの端を取り除く。先の部分から、へたの手前2cmくらいのところまで十文字に切る。切り口に片栗粉を薄くまぶし、挽き肉だねを挟んで形を整える。残りも同様につくる。
中華鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、②を入れて弱めの中火で途中裏に返しながら5~6分揚げて取り出し、器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。