海老と卵は子供から大人まで大好きな鉄板の組み合わせですが、にんにくの香りを効かせることで、白ワインにも合う大人のおつまみに仕上がります。具材の旨味を吸ったマッシュルームも絶品ですよ!中華鍋は炒める、揚げるはお手のもの、加えて燻(いぶ)すもできる万能調理器具!そんな中華鍋だからつくれるダイナミックな料理を、料理研究家の大庭英子さんに習いました。
にんにくの香りが立ち上る、イタリアンソテー。淡くて上品な彩りながら、食べごたえは十分。白ワインのお供におすすめです。
★ 炒り卵 | |
---|---|
・ 卵 | 3個 |
・ 塩 | 少々 |
・ オリーブオイル | 大さじ2 |
海老 | 小100g |
ズッキーニ | 1/2本 |
マッシュルーム | 60g |
にんにく | 1片分(薄切り) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
パセリ | 大さじ1(みじん切り) |
海老はあれば背ワタを取り、水で洗って水気を拭く。ズッキーニは縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。マッシュルームは縦4等分に切る。
ボウルに卵を割りほぐして塩を加えて混ぜる。中華鍋にオリーブオイルを中火で熱し、卵液を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら取り出す。
中華鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってカリッとしてきたらにんにくを取り出す。
③にズッキーニを入れて中火で両面を焼きつけ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒め、海老を加えて炒め、色が変わったら塩、胡椒各少々を加えて混ぜる。
炒り卵を戻して炒め合わせ、塩小さじ1/4、胡椒少々、パセリを加えて炒め合わせて器に盛り、にんにくを散らす。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。