にんにくとナンプラーを効かせた、鶏肉味噌を使ったガパオライスです。食卓が一気にエスニックな香りに包まれます。暑い季節にぴったりのスカっとする味わいなので、ぜひお試しあれ。中華鍋は炒める、揚げるはお手のもの、加えて燻(いぶ)すもできる万能調理器具!そんな中華鍋だからつくれるダイナミックな料理を、料理研究家の大庭英子さんに習いました。
鶏挽き肉でつくるエスニック肉味噌でタイの定番料理を楽しみましょう。唐辛子をピリッときかせるのがポイントです。目玉焼きものせて安定の味わい。
鶏挽き肉 | 400g |
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玉ねぎ | 小1個分(みじん切り) |
にんにく | 大1片分(みじん切り) |
生姜 | 小1片分(みじん切り) |
赤唐辛子 | 5~6本(プリッキーヌ。なければ赤唐辛子1本でつくっても) |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
水 | 1/2カップ |
ナムプラー | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
中華鍋にサラダ油を中火で熱して挽き肉を入れ、レードルの底で中華鍋に押しつけるようにしては返し、を繰り返しながら炒める。
肉の色が変わってポロポロになったら、玉ねぎ、にんにくを加えて炒め、しんなりしたら、生姜、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。酒、水、ナムプラー、塩、胡椒を加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
エスニック肉味噌 | 200g |
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赤ピーマン | 1/2個 |
バジルの葉 | 適量(生) |
卵 | 2個 |
胡麻油 | 適量 |
きゅうり | 1/2本 |
香菜 | 適量 |
レモン | 2切れ(くし形切り) |
ミント | 適量(生) |
温かいご飯 | 350~400g |
赤ピーマンはへたと種を取り、縦半分に切ってから繊維に直角のせん切りにする。
中華鍋に胡麻油大さじ1/2を熱して赤ピーマンを炒め、少ししんなりしたら肉味噌、バジルの葉数枚を加えて炒める。
器にご飯を盛り分け、2 をかける。
中華鍋に胡麻油小さじ1/2を熱し、卵1個を割り落として中火で半熟状の目玉焼きをつくり、3 にのせる。残りも同様にする。
斜め薄切りにしたきゅうり、香菜、レモンを添え、バジルの葉、ミント各適量を添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。