白いご飯がとまらなくなる絶品おかずです!実は、小さなフライパンは蒸し煮、蒸し焼きが得意。ピチリ、と蓋をして加熱するだけ。狭い空間で効率よく蒸気が回るから火の通りは抜群。素材の水分をフルに利用して、栄養も逃さずに。肉や魚+野菜。栄養バランスも最高!蒸し焼きが超クイックに出来上がります。人気料理研究家の大庭英子さんに、フライパンひとつでできるメインになるおかずを習いました。
色は地味ですが、十分すぎるくらいの旨味が自慢の一品。味噌味はご飯がすすみます。均一に熱が入るよう、鶏肉は室温に戻しておくことがポイントです。
なす | 3個 |
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鶏もも肉 | 1枚(250g) |
★ 下味用 | |
・ 味噌 | 大さじ2 |
・ 生姜 | 小さじ1(すりおろし) |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 胡椒 | 少々 |
・ 胡麻油 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
鶏肉は室温にもどして約2cmの角切りにしてボウルに入れ、下味用の材料を加えて手でもみ込む。
なすはへたを切り落としてピ ーラーで縦3本ほどむき、厚さ2.5cmの輪切りにする。
フライパンの底面全体にサラダ油を塗り、なすの切り口を上下にして並べ、鶏肉をのせる。蓋をして中火にかけ、煮たってきたら弱火にして10~12分蒸し煮する。なすがやわらかくな ったら全体を混ぜて器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。