冷蔵庫に潜むあれこれで、飲みながらつくれるような、ぱぱっとアボカドつまみを重信初江さんに教えてもらいました。アボカドの可能性を無限に感じる絶品つまみで、今日もやっぱりお酒がすすむ!
アボカドはアヒージョの具としてもおすすめ。先に醤油をからめて味をなじませます。ちょっぴり和テイストのアヒージョの完成です。エビの優しい味わいにもマッチして、ワインがすすむ!オイルはもちろん、バゲットなどにつけてどうぞ。
アボカド | 1個 |
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むきエビ | 8尾(80g) |
にんにく | 2片分(半分に切ってつぶす) |
A | |
・ 醤油 | 小さじ1 |
・ 塩 | 少々 |
・ 粗挽き黒胡椒 | 少々 |
・ オリーブオイル | 1/2カップ |
アボカドは種を取って皮をむき、一口大に切る。むきエビは背側に切り込みを入れて、背ワタを除く。
小さめのフライパンに1とにんにく、Aを入れて混ぜ、2~3分おく。
オリーブオイルを注いで中火にかけ、パチパチと音がしてきたら弱火にし、ときどきエビの上下を返しながら2分ほど煮る。
調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。晩酌は欠かさない酒好きで、手軽なつまみレシピは得意分野のひとつ。
文:久保木 薫 写真:鈴木泰介
※この記事は「使えるdancyu アボカド」に掲載したものです。