今日、なにつくる?
ピリ辛スープ、つまみ、鍋でポカポカレシピ3選

ピリ辛スープ、つまみ、鍋でポカポカレシピ3選

気温がぐんぐん下がり、そろそろ冬本番が近づいていますね。そんなときは、少し辛いお料理で体の中から温めましょう。メインにも、つまみにもなる“ピリ辛料理”を3品ご紹介します!

カプサイシンで温まる“ピリ辛料理”3選

辻仁成さん流“ポタージュ・ペキノワ”

作家であり、ミュージシャンであり、映画監督、そして父である辻仁成さんが、毎月2回dancyu webでご紹介くださる“パリ・スープ”。その中でもピリ辛で酸味のある“ポタージュ・ペキノワ”は、中華料理の酸辣湯のような味わい。スープに出会ったエピソードとともにお楽しみください。

辻仁成さん流“ポタージュ・ペキノワ”

コウケンテツさんのにんにくと生姜を効かせた“手羽先の醤油揚げ”

大人気料理研究家のコウケンテツさんに習ったピリ辛の手羽揚げです。生の赤唐辛子をかじりながら食べるのがポイントで、直球のガツンとした辛さにお酒が進みます!大人は唐辛子と子供はそのまま楽しめる一品です。

コウケンテツさんのにんにくと生姜を効かせた“手羽先の醤油揚げ”

コチュジャンと豆板醤が効いた“韓国風豚バラ鍋”

発酵調味料と豚バラの旨味が広がる韓国風のお鍋です。野菜もたくさん食べられてヘルシー。冬といえば鍋ですよね。ぜひレパートリーに加えてみてください!

コチュジャンと豆板醤が効いた“韓国風豚バラ鍋”