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にんにくと生姜が効いた手羽先の醤油揚げ|コウケンテツさんの秋の食卓レシピ⑦

にんにくと生姜が効いた手羽先の醤油揚げ|コウケンテツさんの秋の食卓レシピ⑦

子供が大好きな手羽の唐揚げに、唐辛子と香草を添えました。大人は唐辛子をかじりながら食べると、ビールが止まらないおつまみになりますよ!取材で各地を旅しているコウケンテツさんに、ロケ先で出会った思い入れのあるお料理の中から、家庭で美味しく簡単につくれるレシピを習いました。

手羽先の醤油揚げのつくり方

材料材料 (4人分)

鶏手羽先12本
A
・ 酒大さじ1
・ 醤油大さじ2
・ にんにく1片分(薄切り)
・ 生姜1片分(すりおろし)
香菜2~3枝
赤唐辛子適量
揚げ油適量

1下味をつける

ジッパー付きの保存袋にAと手羽先を入れてよくもみ込み、途中返しながら20分ほどおく。

2水気を拭く

味がなじんだら取り出して、キッチンペーパーで水気を拭く。

3揚げる

揚げ油を中温に熱し、手羽先を入れ、5分ほどこんがりと揚げて油をきる。器に盛り、香菜、唐辛子を添える。

盛りつける
醤油やにんにくのしっかりとした味わいと食感で1本でも満足感のある一品。手で食べられるので、子供にも人気です。「素揚げもいいですが、グリルで火入れしても。旨味が引き出されて、ジューシーに仕上がりますよ」

教える人

コウケンテツ 料理研究家

コウケンテツ 料理研究家

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。『コウケンテツのだけ弁』など著書多数。

このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。

文:吉田彩乃 写真:神林環

四季dancyu「秋の台所。」
四季dancyu「秋の台所。」
A4変型 判( 120 頁)
2019年09月13日発売 / 1,100円(税込)
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吉田 彩乃

吉田 彩乃 (ライター)

1986年、東京生まれ。食と酒まわりにいる「人」が好き。よく行くのは、和洋中を問わず気楽な雰囲気の店。本当はレシピや酒場の書物を増やしたいが、最近は某誌の企画でセミ・ザザムシ・ハチノコを食べ、思いがけず「昆虫食」の世界に足を踏み入れてしまった。