子供が大好きな手羽の唐揚げに、唐辛子と香草を添えました。大人は唐辛子をかじりながら食べると、ビールが止まらないおつまみになりますよ!取材で各地を旅しているコウケンテツさんに、ロケ先で出会った思い入れのあるお料理の中から、家庭で美味しく簡単につくれるレシピを習いました。
鶏手羽先 | 12本 |
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A | |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 醤油 | 大さじ2 |
・ にんにく | 1片分(薄切り) |
・ 生姜 | 1片分(すりおろし) |
香菜 | 2~3枝 |
赤唐辛子 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ジッパー付きの保存袋にAと手羽先を入れてよくもみ込み、途中返しながら20分ほどおく。
味がなじんだら取り出して、キッチンペーパーで水気を拭く。
揚げ油を中温に熱し、手羽先を入れ、5分ほどこんがりと揚げて油をきる。器に盛り、香菜、唐辛子を添える。
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。『コウケンテツのだけ弁』など著書多数。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:吉田彩乃 写真:神林環