
日本の味噌汁のように、ポルトガルにも家庭の味と言えるスープがあります。じゃがいものポタージュにキャベツを加えた緑のスープは、素朴で味わい深い一杯です。
ポルトガルの家庭の味といえば、「緑のスープ」。じゃがいものポタージュに、キャベツのせん切りをたっぷり入れたスープはポルトガルの母の味です。素朴な味は日本人の心にもしみます。
じゃがいもと玉ねぎのポタージュに、キャベツの一種、コーブ・ガレガ(ケール)のせん切りをたっぷり入れるのが本場の「緑のスープ」。今回は日本でも手に入る普通のキャベツでアレンジしています。じゃがいもは大きく切って、旨味を残すのがポイント。
| じゃがいも | 大2個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 大1/4個 |
| ソーセージ | 1/2本(ソフトサラミなどでも可) |
| キャベツ | 1枚(外葉) |
| 水 | 600ml |
| E.V.オリ-ブオイル | 20ml |
| 塩 | 適宜 |
じゃがいもは皮をむき、大きめの4等分に切る。ソーセージは輪切りに、玉ねぎは薄切りに、キャベツの外葉はせん切りにする。
鍋に玉ねぎとひたひたの水(分量外)を入れて中火でさっとゆでる。ゆで汁には玉ねぎの臭みが出ているので捨て、水600mlと1のじゃがいもを加え、蓋をして中火にかける。

じゃがいもがやわらかくゆで上がったら鍋の中で粗くつぶし、さらにハンドミキサーで混ぜたり、ザルで漉すなどしてポタージュ状にする。
3にオリーブオイルを少しずつ加え、さらによく混ぜて乳化させる。

キャベツとソーセージを加え、さっと火を通す。味をみて塩で調え、器に盛る。


東京のポルトガル料理シーンを引っ張る第一人者。イタリア留学時代、レストランで働き出したのをきっかけに、イギリス、タイなどで研鑽を積む。ロンドン時代、ポルトガル人がつくった賄い料理のおいしさに感動し、ポルトガル料理に開眼。帰国後、飲食店の立ち上げなどを経て、2010年に独立。
文:馬田草織 写真:公文美和
※この記事の内容はdancyu2013年2月号に掲載したものです。