「煉瓦亭」のサラダ3皿目は食感を楽しむ“アスパラサラダ”です。アスパラは茹ですぎるとサラダっぽくないし、かと言って生だと食べづらい。そんな悩ましい食材のギリギリを狙います。
缶詰のホワイトアスパラと、フレッシュなグリーンアスパラの盛り合わせ。こういう組み合わせは、案外ない。「グリーンアスパラは、ゆですぎないギリギリのところを狙ってください」。塩水に浸して塩味をつけるのもポイントだ。缶詰のホワイトアスパラは昔ながらのホッとする味わい。少し塩気の効いたグリーンアスパラと交互に食べると、味も香りも豊かに膨らむ。
ホワイトアスパラガス | 5本(水煮缶詰) |
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グリーンアスパラガス | 3本(生) |
自家製ドレッシング | 大さじ1~2 |
自家製マヨネーズ | 大さじ1 |
〈飾り用〉 | |
・ レタス | 少々 |
・ 紫玉ねぎ | 少々(薄切り) |
・ パセリ | 少々 |
塩 | 適量 |
グリーンアスパラは塩を入れた湯でゆでて冷水で冷まし、塩水に少し浸す。ゆで加減は、生ではないがしっかりゆですぎない、ギリギリの食感を狙う。
文:岡村理恵 写真:日置武晴
※この記事の内容はdancyu2018年6月号に掲載したものです。