
銀座の老舗洋食レストラン「煉瓦亭」のサラダ5皿目は、まるで孔雀の羽を思わせる“キウリサラダ”です。さまざまな切り方は見た目のためだけではなく、味わいにも影響を与えます。
3種類以上の切り方を入れるのがルール。薄切り、乱切りなど、切り方によって食感やドレッシングのからまり方が異なって食べ飽きない。ドレッシングをかける前に軽く塩をふる。野菜の表面に水分を引き出し、ドレッシングのなじみをよくするひと工夫だ。同じきゅうりでも、切り方が違うとこんなに味わいも違うのかと驚く。薄切りには香りを感じ、飾り切りをかじれば、しっかりとした風味が楽しめる。
きゅうり | 2本 |
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自家製ドレッシング | 大さじ1~2 |
自家製マヨネーズ | 大さじ1 |
〈飾り用〉 | |
・ レタス | 少々 |
・ 紫玉ねぎ | 少々(薄切り) |
・ パセリ | 少々 |
塩 | 少々 |
塩少々を全体にふってからドレッシングをかけ、マヨネーズをのせる。紫玉ねぎ、パセリを添える。
文:岡村理恵 写真:日置武晴
※この記事の内容はdancyu2018年6月号に掲載したものです。