やさしい甘さが染しみ込んだ"甘酒フレンチトースト"
フレンチトーストも甘酒をつかうことで、どこか和の雰囲気を感じる、やさしい味わいに仕上がります。冬のイ...
甘酒には2種類あり、米麹を発酵させてつくるアルコール分がない米麹甘酒と、酒粕でつくられるアルコール分のある酒粕甘酒があります。夏におすすめしたいのは前者。江戸時代には、天秤棒を担いで甘酒を売り歩く甘酒屋は夏の風物詩でもあり、夏バテの特効薬としてよく飲まれていたといわれています。そんな栄養満点の甘酒を使ったレシピを、料理研究家の植松良枝さんに教わりました。
フレンチトーストも甘酒をつかうことで、どこか和の雰囲気を感じる、やさしい味わいに仕上がります。冬のイ...
甘酒は飲み物やお菓子以外にも、調味料として活躍してくれます。いつもの卵料理に足すだけで、ぐんとコク深...
ヨーグルトの酸味と甘酒の甘味が見事にマッチした爽やかなドリンクです。冬のイメージがある甘酒ですが、実...
冬のイメージがある甘酒ですが、実は栄養豊富で夏バテ防止にぴったりなアイテムなのです。料理研究家の植松...