甘酒で栄養補給!
一日の始まりに飲みたいさっぱりドリンク"3種の甘酒入り飲むヨーグルト"

一日の始まりに飲みたいさっぱりドリンク"3種の甘酒入り飲むヨーグルト"

ヨーグルトの酸味と甘酒の甘味が見事にマッチした爽やかなドリンクです。冬のイメージがある甘酒ですが、実は栄養豊富で夏バテ防止にぴったりなアイテムなのです。料理研究家の植松良枝さんに酷暑を乗り切る甘酒レシピを教えてもらいました。

“3種の甘酒入り飲むヨーグルト”のつくり方

甘酒とヨーグルトは同量が目安ですが、好みの割合を見つけてください。
特に暑いときにはレモン汁を少し加えると、よりさっぱりといただけます。

材料材料 (3杯分)

甘酒300ml
プレーンヨーグルト300ml (無糖)
冷凍いちご3~4粒
バナナ1/2本(冷凍でも可)

1いちごの飲むヨーグルトをつくる

甘酒100ml、プレーンヨーグルト100ml、冷凍いちご3~4粒をミキサーで混ぜ合わせる。

2バナナの飲むヨーグルトをつくる

甘酒100ml、プレーンヨーグルト(無糖)100ml、バナナ(冷凍でも生でも)1/2本をミキサーで混ぜ合わせる。

3プレーンの飲むヨーグルトをつくる

甘酒100ml、プレーンヨーグルト(無糖)100mlを混ぜ合わせる。

完成

教える人

植松良枝 料理研究家

植松良枝 料理研究家

料理研究家。人気の料理教室「日々の飯まま事ごと」主宰。自ら畑を耕すほどの野菜好き。野菜の旬をいち早く察知し、料理をつくる。みなぎる野菜の力に、つくり手の食いしん坊パワーがプラスされた料理は、食べ手の鼻と舌を魅了する。食を通して季節の移り変わりを提案。また、花や雑貨と料理のコラボレーションの提案や数々のイベント企画など、活動は多岐にわたる。近著に『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)がある。

構成:中村裕子 写真:野口健志

この記事は四季dancyu「夏のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu 夏のキッチン
四季dancyu 夏のキッチン
A4変型 判( 120 頁)
2020年06月11日発売 / 1,100円(税込)
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中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。