ようこそ!俺酒場
【ようこそ!俺酒場】「切ってのせるだけ!」ポルトガルの名店つまみを再現した、アンチョビとフルーツの黄金ペア

【ようこそ!俺酒場】「切ってのせるだけ!」ポルトガルの名店つまみを再現した、アンチョビとフルーツの黄金ペア

連載のトップバッターは、ポルトガル料理店「クリスチアノ」をはじめ5店舗の飲食店を運営し、食品メーカーの商品開発やレシピ提案など、食の業界で縦横無尽に活躍する、佐藤幸二さん。2品目のレシピは、ポルトガルの缶詰レストランのスペシャリテに着想を得た“爆速つまみ”。

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「のせただけ」とは思えない一体感

りんごを切る。アンチョビをのせる。オレンジ果汁とオリーブオイルをかける。以上!
シンプルすぎる工程で誰がつくっても絶対に失敗しない、究極の簡単つまみが「アンチョビリンゴ」。

「このつまみは、ぼくが好きな缶詰バー『SOL e PESCA(ソル・エ・ぺスカ)』(詳しくは初回をチェック!)のスペシャリテなんですよ」と、佐藤幸二さん。

そんな名店の看板メニューを、佐藤さんがちょいアレンジ。リスボンの店ではりんごをごく薄切りにしてアンチョビフィレを1切れのせるが、アンチョビのメーカーによってはかなり塩辛くなるので、りんごはくし形に切り、アンチョビは長さを半分に切ってのせる。
「りんごが厚いほうが食った感じがしてうまくないすか」と佐藤さん。
はい、その気持ち、わかります!

1分足らずで完成する“爆速つまみ”を、いざ試食。
サクッとかぶりつくと最初に広がるのは、目の覚めるようなオレンジの爽快な香り!その後、アンチョビの塩気とうまみ、りんごの甘酸っぱさが一体化。「のせただけ」とは思えない味わいに、ワインのピッチが速くなる。

現地ではビールに白ワイン、マルガリータやカンパリソーダといったカクテルなど、さまざまな酒と楽しまれているつまみだが、
「ぼくはソーヴィニヨン・ブランがお薦め。ワインのアロマが、りんごやオレンジの香りにばっちり合いますよ」

いやあ、佐藤さん、さすがです!

アンチョビリンゴ

材料材料 (つくりやすい分量)

アンチョビフィレ4枚(缶詰)
青りんご小1個(グラニースミス)
オレンジ1/4個
オリーブオイル適量
缶詰
今回は「スカーリアさんのアンチョビ」を使用。アンチョビの塩気はメーカーによってまちまちなので、味をみて分量の調整を。

1りんごとアンチョビを切る

りんごは4等分に切ってへたと芯を取り除き、さらに半分に切る。アンチョビは半分に切る。

りんごとアンチョビを切る
りんごは酸味がさわやかなグラニースミスがお薦め。りんごが大きければさらに半分に切るとよい。

2りんごにアンチョビをのせる

器にりんごを並べて盛り、りんご1切れにアンチョビ1/2切れをのせる。

りんごにアンチョビをのせる
アンチョビが塩辛ければ1/4切れにしてもOK。

3オレンジ果汁とオリーブオイルをかける

2にオレンジの果汁を搾ってかけ、オリーブオイルをたらりと1周かける。

オレンジ果汁とオリーブオイルをかける
オレンジにフォークを刺してひねりながら指でつぶすと果汁が搾りやすい。

教える人

佐藤幸二 ポルトガル料理店「クリスチアノ」代表

佐藤幸二 ポルトガル料理店「クリスチアノ」代表

1974年埼玉県生まれ。国内外のレストランを経て独立。ポルトガル料理店「クリスチアノ」をはじめ、「お惣菜と煎餅もんじゃさとう」「ポークビンダルー食べる副大統領」など5店舗の飲食店や、缶詰やレトルト食品などを販売するECサイト「さとう商店」を運営。趣味は家族でキャンプすること。晩酌酒はジムビームのハイボール、または黒霧島ロックの二択!

店舗情報店舗情報

クリスチアノ
  • 【住所】東京都渋谷区富ケ谷1-51-10 1階
  • 【電話番号】03-5790-0909
  • 【営業時間】17:00~22:00(L.O.) 土日祝は12:00~14:00 (L.O.)も営業
  • 【定休日】無休
  • 【アクセス】東京メトロ「代々木公園駅」1番出口より1分

文:佐々木香織 撮影:伊藤菜々子

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。

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