冬野菜を楽しむおうち中華
最強のごはんの共!"ごぼう、長いも、肉団子の黒酢がらめ"

最強のごはんの共!"ごぼう、長いも、肉団子の黒酢がらめ"

ごぼう、長いも、肉団子をそれぞれ素揚げして、熱いうちに黒酢だれにからめた、白いご飯が止まらないおかずです。黒酢だれと揚げ野菜のコンビネーションが最高!料理研究家の大庭英子さんに野菜が美味しいおうち中華レシピを教えてもらいました。

“ごぼう、長いも、肉団子の黒酢がらめ”のつくり方

材料材料 (2〜3人分)

★ 肉団子のたね
・ 豚挽き肉300g
・ 長ねぎ大さじ4(みじん切り)
・ 生姜小さじ1(すりおろす)
・ 酒大さじ1
・ 醤油小さじ1
・ 塩少々
・ 胡椒少々
・ 片栗粉大さじ1
・ 水大さじ2〜3
ごぼう2本
長いも300g
揚げ油適量
片栗粉適量
★ 黒酢だれ
・ 黒酢大さじ4
・ 砂糖大さじ1
・ 醤油大さじ3
・ 赤唐辛子1本分(小口切り)
白煎り胡麻小さじ1

1肉団子のたねをつくる

ボウルに豚肉を入れ、ねぎと生姜、調味料、片栗粉、水の順に加え、手でよく混ぜ合わせる。

肉団子のたねをつくる

2成形する

8等分にし、油少々(分量外)をつけた手で、丸く形づくる。

成形する

3ごぼうをカットする

ごぼうは皮をこそげて洗い、すりこ木などでたたいてひびを入れ、長さ5cmに切ってほぐす。水にさっとさらし、水気を拭く。

ごぼうをカットする

4長いもをカットする

長いもは皮付きのまま洗い、縦半割りにし、幅2cmの半月切りにする。黒酢だれの材料は大きめのボウルに合わせておく。

長いもをカットする

5ごぼうを揚げる

フライパンに揚げ油を入れて中温に熱し、ごぼうを入れ、弱火で5〜6分かけてゆっくりと揚げ、最後に高温にしてカリッとさせる。油をきって④の黒酢だれのボウルに入れる。

ごぼうを揚げる

6長いもを揚げる

続いて長いもを揚げ油に入れ、弱めの中火で4〜5分揚げ、黒酢だれのボウルに入れる。

長いもを揚げる

7肉団子を揚げる

②の肉団子に片栗粉をまぶし、揚げ油に入れ、弱火で4〜5分かけてゆっくりと揚げ、最後に高温にしてカリッと揚げる。

肉団子を揚げる

8仕上げ

肉団子を黒酢だれの入ったボウルに加え、全体を混ぜて味をからめる。器に盛り、胡麻をふる。

仕上げ
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

料理研究家歴40年、ジャンルを超えた幅広いレパートリーを持ち、家庭的なおいしさが多くの支持を得ている。その豊富な経験から中華料理のレシピも数多く持ち、プライベートでも中華料理が大好き。近著に『68歳、ひとり暮らし。きょう何食べる?』(家の光協会)、『大庭さんちの保存食』(文化出版局)などがある。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:松原京子 写真:木村 拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。