冬野菜を楽しむおうち中華
自分でマリネ!「中華風カリフラワーのピクルス」カリッと食感がたまらない

自分でマリネ!「中華風カリフラワーのピクルス」カリッと食感がたまらない

生姜、シナモン、花椒、赤唐辛子、クコの実を入れた中華テイスト。カリフラワーはカリカリッとした食感を楽しみたいので、さっとゆでてすぐにマリネ液に漬け込みます。料理研究家の大庭英子さんに野菜が美味しいおうち中華レシピを教えてもらいました。

“中華風カリフラワーのピクルス”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

カリフラワー小1個(正味200g)
★ マリネ液
・ 米酢1カップ
・ 水1カップ
・ 生姜1/2片分(皮付き、薄切り)
・ シナモンスティック1/2本
・ 花椒(ホワジャオ)小さじ1
・ 赤唐辛子1本
・ 砂糖大さじ2~3
・ 塩小さじ2/3
クコの実大さじ1

1マリネ液を煮立たせる

鍋にマリネ液の材料を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。冷めたら、保存容器に移す。

マリネ液を煮立たせる

2カリフラワーをひと煮する

カリフラワーは小房に分け、大きなものはさらに縦半分に切る。たっぷりの熱湯に1/2量を入れてひと煮する。

カリフラワーをひと煮する

3漬け込む

穴開きお玉で取り出し、①のマリネ液に入れる。残りも同様にマリネ液に入れる。クコの実を加えて混ぜ、冷蔵庫に2~3時間入れて漬け込む。

漬け込む
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

料理研究家歴40年、ジャンルを超えた幅広いレパートリーを持ち、家庭的なおいしさが多くの支持を得ている。その豊富な経験から中華料理のレシピも数多く持ち、プライベートでも中華料理が大好き。近著に『68歳、ひとり暮らし。きょう何食べる?』(家の光協会)、『大庭さんちの保存食』(文化出版局)などがある。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:松原京子 写真:木村 拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。