体が喜ぶ、発酵ごはん
野菜がご馳走になる"冬野菜の発酵ブイヨングリル"

野菜がご馳走になる"冬野菜の発酵ブイヨングリル"

発酵ブイヨンと和えると、野菜の食感が柔らかくなり旨味が増します。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“冬野菜の発酵ブイヨングリル”のつくり方

材料材料 (2人分)

里いも3個
玉ねぎ1/2個
れんこん1節
かぶ3個
大根200g
発酵ブイヨン大さじ2(※)
オリーブオイル 大さじ2

1野菜をカットする

里いもは皮ごと2つに、玉ねぎは皮ごと1/8のくし形切りに、れんこんは皮をむいて厚さ7mmの半月切りに、かぶは茎の根元も残して半割りに。大根は皮をむいて一口大の角切りにして、電子レンジ(600W)で60秒ほど温める。

2調味料と和える

ボウルに①と発酵ブイヨン、オリーブオイルを入れて和える。オーブンに入るサイズの鍋や耐熱容器に並べる。

調味料と和える

3焼く

180℃に予熱したオーブンに入れ、20分間焼く。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:柿本礼子 写真:山田薫