体が喜ぶ、発酵ごはん
爽やかな風味が白ワインと相性抜群!"焼きねぎとレンズ豆のサラダ"

爽やかな風味が白ワインと相性抜群!"焼きねぎとレンズ豆のサラダ"

長ねぎをじっくりと焼いて甘味と香ばしさを引き出します。自家製のりんごビネガーの爽やかな風味が魅力のサラダです。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“焼きねぎとレンズ豆のサラダ”のつくり方

材料材料 (2人分)

長ねぎ2本分(白い部分)
レンズ豆40g
オリーブオイル大さじ2
りんごビネガー大さじ1と1/2(※)
小さじ1/2
胡椒少々

1ねぎを焼く

ねぎは幅2cmに切り、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れて弱火でじっくりと、焼き目がつくまで焼く。

2レンズ豆をゆでる

小さめの鍋にたっぷりの水とレンズ豆を入れ、沸騰後さらに強火で10分ゆで、水気をきる。

3仕上げ

①と②を合わせ、ビネガー、塩、胡椒で和える。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023 秋
四季dancyu2023 秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込み)

文:柿本礼子 写真:山田薫