体が喜ぶ、発酵ごはん
にんじんがいくらでも食べられる!"にんじんビネガーロースト"

にんじんがいくらでも食べられる!"にんじんビネガーロースト"

クミンと自我製のりんごビネガー、そしてバターでグラッセしたにんじんが香り高く、なんておいしいこと!白ワインが進む一品です。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

"にんじんビネガーロースト"のつくり方

材料材料 (2人分)

にんじん1本分(オレンジ・紫・黄)
りんごビネガー大さじ1と1/2(※)
クミンシード小さじ1
バター15g(食塩不使用)
ひとつまみ

1にんじんをカットする

にんじんは細長く、食べやすい大きさに切る。

2炒め合わせる

フライパンにバターを入れ中火で溶かし、にんじんを入れて塩をふり入れ、焼き目がついたらクミン、ビネガーを入れて弱火で炒め合わせる。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023 秋
四季dancyu2023 秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込み)

文:柿本礼子 写真:山田薫