体が喜ぶ、発酵ごはん
5分でできるスピード調理!"牛肉の軽い煮込み"

5分でできるスピード調理!"牛肉の軽い煮込み"

自家製のぶどうビネガーを使うことで、お肉も柔らかくなり、酸味も加わるのでさっぱりと味わえます。パンを添えてワインと。でももちろんご飯とも相性よし!体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“牛肉の軽い煮込み”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

牛肉300g(切り落とし)
玉ねぎ1/2個
しめじ1/2パック
にんにく1片分(みじん切り)
ぶどうビネガー大さじ1と1/2(※)
オリーブオイル大さじ2
醤油大さじ1と1/2
大さじ2
黒胡椒適量

1野菜類をカットする

玉ねぎは繊維に沿って縦に切る。しめじは石突きを取る。

2炒める

フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかける。香りが立ったら牛肉と玉ねぎ、しめじを加えて、牛肉の色が変わる程度まで炒める。

3仕上げ

ビネガー、醤油、酒を加えて5分間ほど炒め煮をする。最後に胡椒で味を調える。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023 秋
四季dancyu2023 秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込み)

文:柿本礼子 写真:山田薫