体が喜ぶ、発酵ごはん
香り高いぶどうビネガーでつくる"なすのマリネ"

香り高いぶどうビネガーでつくる"なすのマリネ"

甘味と酸味をもつぶどうビネガーを使えば、簡単にマリネの味がぴたりと決まります。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“なすのマリネ”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

なす大3本
玉ねぎ1/6個
赤唐辛子1本
ぶどうビネガー大さじ5(※)
オリーブオイル適量
小さじ1
胡椒適量
ミント適量

1なすを焼く

なすはヘタを取って幅1.5cmほどの輪切りにし、オリーブオイルで両面に焼き色がつくまで焼く。

2混ぜ合わせる

ボウルに玉ねぎのみじん切り、唐辛子、ビネガー、塩、胡椒を入れよく混ぜ合わせる。

3仕上げ

②に①を入れさっと和えたら15分間ほどなじませ、皿に盛りつけてミントをあしらう。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023 秋
四季dancyu2023 秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込み)

文:柿本礼子 写真:山田薫