
濃いめのたれがからみ、食べごたえはガッツリ、まさに重量級です。加えてゆで卵が満足感の後押し。八角のエキゾチックな香りに誘われて、箸が止まりません。簡単、おいしい、栄養たっぷりのどんぶりレシピを料理研究家の田口成子さんに教えてもらいました。
| 豚肩ロース肉 | 400g(塊*) |
|---|---|
| 干し椎茸 | 2個(水でもどす) |
| 長ねぎ | 1本(100g) |
| 卵 | 2個 |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本(種を取る) |
| 八角 | 1個 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| ★ 煮汁 | |
| ・ 水 | 3カップ |
| ・ 醤油 | 大さじ2と1/2 |
| ・ 酒 | 大さじ2と1/2 |
| ・ 砂糖 | 大さじ1 |
| ・ オイスターソース | 小さじ1 |
| 温かいご飯 | 2人分 |
*豚バラ肉の塊でもよい。いずれにしても脂身がある程度あるほうが美味。
豚肉は常温に20分以上おいておく。

豚肉を一口大に切る。まず肉の繊維に沿って厚さ1.5cmにスライスし、同じく繊維に沿って幅3cmの棒状に切って、3cm角に切る。

もどした干し椎茸は石突きを切り落とし、2~4等分に切る。長ねぎは長さ1cmに切る。にんにくは皮をむく。

卵は沸騰させた湯に入れ、8分ゆでる。水にとり、殻をむく。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の表面を強火で焼きつける。

鍋に肉と干し椎茸、煮汁の水と酒、丸ごとのにんにく、赤唐辛子、八角を加え、中火でひと煮立ちさせてアクを取る。

煮汁の醤油、砂糖、オイスターソースを加え、蓋を少しずらしてかけ、弱火で30分ほど煮る。

ゆで卵を加え、ひと煮する。

卵を容器に取り出し、煮汁1/4カップを加えて漬ける。

長ねぎを加え、蓋をせずに汁気が少なくなるまで煮る。器にご飯を盛り、豚肉の煮込みをのせ、ゆで卵を半分に切って添える。好みで卵に漬け汁をかける。



料理学校講師から料理研究家として独立し、懐石料理店で日本料理、イタリアでマンマの味、インド婦人の下でカレー料理など、各国の料理を精力的に学ぶ。その好奇心はとどまるところを知らず、家庭菜園を10年間行なって野菜を研究するほか、魚への興味が高じて『おさかなマイスター』を取得。現在は、食育にも取り組んでいる。
この記事は『技あり!dancyuどんぶり』に掲載したものです。

文:遠田敬子 写真:白根正治