家どんぶりのおいしい基本
和風の即席どんぶり"豆腐と帆立缶のとろみ丼"

和風の即席どんぶり"豆腐と帆立缶のとろみ丼"

味のベースは帆立缶。生姜で爽やかさをきかせます。豆腐はつるりとした絹ごし。とろみをつけた、たっぷりの汁とかき込むどんぶりは、お酒を飲んだ後の小腹満たしにも、ぴったりです。簡単、おいしい、栄養たっぷりのどんぶりレシピを料理研究家の田口成子さんに教えてもらいました。

“豆腐と帆立缶のとろみ丼”のつくり方

材料材料 (2人分)

絹ごし豆腐1丁(300g)
帆立水煮缶1缶(125g)
貝割れ菜1パック(50g)
生姜1片
胡麻油小さじ2
★ 煮汁
・ 帆立水煮缶汁+水1カップ
・ 塩小さじ1/3~1/2(※)
・ 砂糖小さじ1/2
・ 醤油小さじ2
・ 白胡椒少々
★ 水溶き片栗粉
・ 片栗粉小さじ2
・ 水小さじ2
白すり胡麻大さじ1
温かいご飯2人分
七味唐辛子少々

※缶汁の量と味に応じて調整する。

1豆腐を水きりする

絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで5分おき、水きりをする。2cm角に切る。

2帆立を取り出す

帆立缶は帆立と缶汁に分け、缶汁は水を足して1カップにする(調味に使う)。

3貝割れ菜をカットする

貝割れ菜は長さ2cmに切る。生姜はみじん切りにする。

4煮る

フライパンに胡麻油を熱し、生姜を中火でさっと炒める。煮汁の材料を加え、煮立ったら、帆立と豆腐を加えて5~6分煮る。

煮る
煮汁が煮立ったら、帆立と豆腐を加えます。帆立の旨味が出た缶汁は、水を足せばスープ代わりに使えます。

5水溶き片栗粉をくわえる

水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちしてとろみがついたら、貝割れ菜を加え、すり胡麻をふる。

水溶き片栗粉をくわえる
水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、豆腐をくずさないように少しずつ加えていって、とろみをつけます。

6仕上げ

器にご飯を盛り、豆腐と帆立のとろみ煮をかけ、唐辛子をふる。

完成

教える人

田口成子 料理研究家

田口成子 料理研究家

料理学校講師から料理研究家として独立し、懐石料理店で日本料理、イタリアでマンマの味、インド婦人の下でカレー料理など、各国の料理を精力的に学ぶ。その好奇心はとどまるところを知らず、家庭菜園を10年間行なって野菜を研究するほか、魚への興味が高じて『おさかなマイスター』を取得。現在は、食育にも取り組んでいる。

この記事は『技あり!dancyuどんぶり』に掲載したものです。

技あり!dancyuどんぶり
技あり!dancyuどんぶり
A4変型判(88頁)
2019年10月29日発売/880円(税込)

文:遠田敬子 写真:白根正治