オカズデザインのお手軽レシピ
甘酸っぱい味わいの"かぼちゃとおからのアグロドルチェ"

甘酸っぱい味わいの"かぼちゃとおからのアグロドルチェ"

アグロドルチェとは、甘酸っぱいという意味のイタリア語です。かぼちゃは少しの砂糖をふってビネガーとドライフルーツと一緒に蒸し焼きにしてつくります。料理ユニットのオカズデザインに手軽でもちゃんとおいしく仕上がるレシピを教えてもらいました。

“かぼちゃとおからのアグロドルチェ”のつくり方

おからを和えたらヨーグルトでまとめてミントをたっぷり。温かいうちに食べてもしっかり冷やしても美味。

材料材料 (つくりやすい分量)

かぼちゃ100g(皮ごと厚さ7~8mmに切る)
にんにく1片
オリーブオイル大さじ1と1/2
砂糖約小さじ1
ひとつまみ
A
・ 赤ワインビネガー大さじ3
・ ドライブルーベリー10g(クランベリーやレーズンでも可)
B
・ おから50g
・ ヨーグルト20g~
・ ミントの葉適量(みじん切り)
柑橘果汁適量(すだちなど)

1かぼちゃを焼く

小鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかける。香りが立ったらかぼちゃを入れ、砂糖と塩をふって蓋をし、3分ほど焼く。途中で裏に返し、同様にこんがりと焼く。

2蒸し焼きにする

Aを加えて、さらに5~6分蒸し焼きにする。途中水分がなくなりそうだったら、水を大さじ1(分量外)ほど加える。

3仕上げ

かぼちゃが柔らかくなったら火からおろし、にんにくを取り出す。Bを加えてよく混ぜる。味をみて足りなければ塩(分量外)やヨーグルトで調え、柑橘果汁を搾りかける。

完成

教える人

オカズデザイン(吉岡秀治・吉岡知子)

オカズデザイン

吉岡秀治・吉岡知子による料理ユニット。東京と岡山・蒜山旧中和村の二つの場所を拠点としながら書籍や広告のレシピ制作をはじめ、映画やドラマの料理監修などを手がけている。器と料理の店「カモシカ」を不定期でオープン。『NHK連続テレビ小説 ちむどんどんレシピブック』など著書多数。

この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。