オカズデザインのお手軽レシピ
スパイス香る濃厚な味わいの"豆カレー"

スパイス香る濃厚な味わいの"豆カレー"

火が通りやすい皮なし豆を使ってつくる即席カレーです。豆のだしが出たゆで汁も使うことで、肉なしでも濃厚な味わいに。豆は小粒のものを数種類混ぜて使うと、味に深みが出ます。料理ユニットのオカズデザインに手軽でもちゃんとおいしく仕上がるレシピを教えてもらいました。

“豆カレー”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

豆類170g(皮なしのレンズ豆や打ち豆)
にんにく1片分(みじん切り)
パクチーの根1枝分(約5g)(みじん切り)
パクチーの葉1枝分(約15g)(刻む)
水煮トマト2~3個(約150g)(缶詰)
サラダ油大さじ2
バター20g
★ スパイスA
・ ターメリックパウダー小さじ2
・ カイエンペッパー小さじ1
★ スパイスB
・ クミンシード小さじ1
・ ブラウンマスタードシード小さじ1
・ 唐辛子2本(ホール)
生姜1/2片分(せん切り)
小さじ1
バスマティライス適量

1豆を煮る

小鍋に500mlの湯を沸かし、豆を入れて弱火にし、20分煮る。水が足りなくなったら、ひたひた程度に水を加える。豆と煮汁に分ける。

2にんにくを炒める

フライパンに油を入れて中火で熱し、にんにくとパクチーの根を炒める。香りが立ったらトマトを加え、油が浮いてくるまで炒める。

3パウダースパイスを加える

スパイスAを加えて軽く炒め、火を止める。①の豆を加えて弱火にかけ、軽く炒める。よく混ざって水分が少し減ったところで①の煮汁と塩を加え、5分ほど煮る。パクチーの葉を加えてさっと混ぜ、火を止める。

4ホールスパイスを炒める

別のフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、スパイスBを加え、パチパチと音がするまで加熱する。

5仕上げ

器にライスと③を盛り、生姜と④をかける。好みでさらにパクチーの葉をのせてもおいしい。

完成

教える人

オカズデザイン(吉岡秀治・吉岡知子)

オカズデザイン

吉岡秀治・吉岡知子による料理ユニット。東京と岡山・蒜山旧中和村の二つの場所を拠点としながら書籍や広告のレシピ制作をはじめ、映画やドラマの料理監修などを手がけている。器と料理の店「カモシカ」を不定期でオープン。『NHK連続テレビ小説 ちむどんどんレシピブック』など著書多数。

この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。