オカズデザインのお手軽レシピ
スパイスたっぷりの"鶏手羽の夏鍋"

スパイスたっぷりの"鶏手羽の夏鍋"

毎日暑いけれど、室内は冷房ガンガン。そんな冷えた体を内側から温めてくれる、スパイシーな鶏鍋をご紹介。鶏手羽は元でも先でも中でもOKですがだしが出る骨付きをぜひ使ってください。料理ユニットのオカズデザインに手軽でもちゃんとおいしく仕上がるレシピを教えてもらいました。

“鶏手羽の夏鍋”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

A
・ 鶏手羽8本(500g)
・ 水550ml
・ 酒200ml
・ 長ねぎ1本(長さ3~4cmに切る)
・ 塩小さじ1
★ スパイスA
・ 生姜20g(みじん切り)
・ なつめ4個
・ 八角3個
・ 唐辛子2~5本(好みの辛さで)
サラダ油 大さじ2
好みの野菜適量
きのこ適量
豆腐適量

1鶏手羽をゆでる

厚手の小鍋にAを入れ強火にかける。沸騰したらごく弱火にし、40分ゆでる。

2スパイスを炒める

小さなフライパンにスパイスAと油を入れ、弱火にかける。スパイスが油につかるようにフライパンを斜めにし、じわじわと揚げる。生姜がうっすら色づいたら火からおろす。

3鶏手羽にスパイスを加える

①に②を加え、5分ほど煮る。

4仕上げ

好みの野菜やきのこ、油揚げ、豆腐などを入れ、火が通ったらいただく。

完成

教える人

オカズデザイン(吉岡秀治・吉岡知子)

オカズデザイン

吉岡秀治・吉岡知子による料理ユニット。東京と岡山・蒜山旧中和村の二つの場所を拠点としながら書籍や広告のレシピ制作をはじめ、映画やドラマの料理監修などを手がけている。器と料理の店「カモシカ」を不定期でオープン。『NHK連続テレビ小説 ちむどんどんレシピブック』など著書多数。

この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。