オカズデザインのお手軽レシピ
おいしい鶏のゆで汁でつくる"鶏そば"

おいしい鶏のゆで汁でつくる"鶏そば"

香味野菜とスパイスを加え、パンチの効いた味わいに。料理ユニットのオカズデザインに手軽でもちゃんとおいしく仕上がるレシピを教えてもらいました。

“鶏そば”のつくり方

材料材料 (1人分)

ゆで鶏のゆで汁300ml
ゆで鶏適量(※)
ちぢれ麺1玉(細麺)
★ スープの素
・ 長ねぎ大さじ1(みじん切り)
・ にんにく小さじ1/2(すりおろす)
・ 胡椒少々
・ クミンパウダー少々
・ コリアンダーパウダー少々
・ 胡麻油大さじ1
長ねぎ7cm分(白髪ねぎにする)
白煎り胡麻適量(刻む)

※ゆで鶏のつくり方はこちら

1麺をゆでる

鍋に湯を沸かし、麺をゆでる。別の鍋にゆで鶏のゆで汁を入れて火にかけて温めておく。

2スープをつくる

器にスープの素を入れ、①のゆで汁を注いで軽く混ぜる。

3麺を加える

ゆで上がった麺をザルにあげ、水気をよくきってから②に加える。

4仕上げ

ゆで鶏をのせ、白髪ねぎをふわっとのせ、胡麻をかける。

完成

教える人

オカズデザイン(吉岡秀治・吉岡知子)

オカズデザイン

吉岡秀治・吉岡知子による料理ユニット。東京と岡山・蒜山旧中和村の二つの場所を拠点としながら書籍や広告のレシピ制作をはじめ、映画やドラマの料理監修などを手がけている。器と料理の店「カモシカ」を不定期でオープン。『NHK連続テレビ小説 ちむどんどんレシピブック』など著書多数。

この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。