
ドライカレーを牛の挽き肉だけでつくると、牛の脂でミルキーな風味に。ゆで卵を崩しながら食べるのがお薦めです!料理研究家の坂田阿希子さんに、つくってワクワクするド迫力のビーフカレーを教えてもらいました。
ミルキーな風味を、カレー粉以外のスパイスが引き締めて深い味に。ゆで卵、ライスと混ぜながら食べると、これはもうたまらない!
| 牛挽き肉 | 300g |
|---|---|
| ★ カレーベース | |
| ・ 玉ねぎ | 2個(みじん切り) |
| ・ にんにく | 2片(すりおろし) |
| ・ 生姜 | 1片(すりおろし、大) |
| ・ サラダ油 | 大さじ2 |
| ・ バター | 大さじ1 |
| ピーマン | 2個(みじん切り) |
| にんじん | 1/2本(すりおろし) |
| A | |
| ・ カレー粉 | 大さじ2 |
| ・ コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
| ・ クミンパウダー | 小さじ1 |
| ・ カイエンペッパー | 小さじ1/4 |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| トマトペースト | 大さじ1 |
| トマトピューレ | カップ1 |
| 水 | 1/2カップ |
| 塩 | 小さじ1 |
| 胡椒 | 少々 |
| 砂糖 | 適宜 |
| ご飯 | 適量(温かいもの) |
| 固ゆで卵 | 1個 |
| パセリ | 適宜(みじん切り) |
鍋にサラダ油とバターを入れて中火にかけ、にんにく、生姜を入れて炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えて強火にし、アメ色になるまでよく炒める。
ピーマン、にんじんを加えて炒め、全体がなじんだら、挽き肉を加える。

挽き肉の色が変わってぱらぱらにほぐれたら、A、小麦粉を加えて炒める。

香りが立ったら、トマトペースト、トマトピューレ、水を加え、弱めの中火で約15分間、ときどき混ぜながら煮る。

仕上げに、塩、胡椒、好みで砂糖を加えて味をととのえる。
食べる際は、ご飯を皿に盛り、⑤をかける。輪切りかみじん切りにしたゆで卵をのせ、好みでパセリを散らす。

フランス菓子店やフランス料理店での経験を重ねたのち、料理研究家として独立。2019年に東京・代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープンし、オーナーシェフとして厨房で腕をふるう。同店で開催する料理教室も人気。『温かいからおいしいお菓子』『おやつ教本』などお菓子部門の著書も多数。
※この記事は『技あり!dancyu カレー』に掲載したものです。

文:遠藤綾子 写真:原 ヒデトシ