ドライカレーを牛の挽き肉だけでつくると、牛の脂でミルキーな風味に。ゆで卵を崩しながら食べるのがお薦めです!料理研究家の坂田阿希子さんに、つくってワクワクするド迫力のビーフカレーを教えてもらいました。
ミルキーな風味を、カレー粉以外のスパイスが引き締めて深い味に。ゆで卵、ライスと混ぜながら食べると、これはもうたまらない!
牛挽き肉 | 300g |
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★ カレーベース | |
・ 玉ねぎ | 2個(みじん切り) |
・ にんにく | 2片(すりおろし) |
・ 生姜 | 1片(すりおろし、大) |
・ サラダ油 | 大さじ2 |
・ バター | 大さじ1 |
ピーマン | 2個(みじん切り) |
にんじん | 1/2本(すりおろし) |
A | |
・ カレー粉 | 大さじ2 |
・ コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
・ クミンパウダー | 小さじ1 |
・ カイエンペッパー | 小さじ1/4 |
小麦粉 | 小さじ2 |
トマトペースト | 大さじ1 |
トマトピューレ | カップ1 |
水 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
砂糖 | 適宜 |
ご飯 | 適量(温かいもの) |
固ゆで卵 | 1個 |
パセリ | 適宜(みじん切り) |
鍋にサラダ油とバターを入れて中火にかけ、にんにく、生姜を入れて炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えて強火にし、アメ色になるまでよく炒める。
ピーマン、にんじんを加えて炒め、全体がなじんだら、挽き肉を加える。
挽き肉の色が変わってぱらぱらにほぐれたら、A、小麦粉を加えて炒める。
香りが立ったら、トマトペースト、トマトピューレ、水を加え、弱めの中火で約15分間、ときどき混ぜながら煮る。
仕上げに、塩、胡椒、好みで砂糖を加えて味をととのえる。
食べる際は、ご飯を皿に盛り、⑤をかける。輪切りかみじん切りにしたゆで卵をのせ、好みでパセリを散らす。
フランス菓子店やフランス料理店での経験を重ねたのち、料理研究家として独立。2019年に東京・代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープンし、オーナーシェフとして厨房で腕をふるう。同店で開催する料理教室も人気。『温かいからおいしいお菓子』『おやつ教本』などお菓子部門の著書も多数。
※この記事は『技あり!dancyu カレー』に掲載したものです。
文:遠藤綾子 写真:原 ヒデトシ