坂田阿希子さんの欧風ビーフカレー
すね肉を生かしきる煮込み系カレーの王様"正統派ビーフカレー"

すね肉を生かしきる煮込み系カレーの王様"正統派ビーフカレー"

肉はトロトロくずれるやわらかさ。ひと手間の積み重ねで、極上の深い味になるんです!料理研究家の坂田阿希子さんに、つくってワクワクするド迫力のビーフカレーを教えてもらいました。

白いご飯に合う、欧風仕立てで!

「やっぱり、牛が一番好き!」と目をきらきら輝かせて力強く語るのは、料理研究家の坂田阿希子さん。自他ともに認める肉好きで、特に牛肉料理にはひとかたならぬ愛と情熱を傾けてきた。牛肉の魅力は、それぞれに特性をもつ部位の豊富さと華やかでダイナミックなごちそう感、そして、食べた後の満足感。坂田さんご自慢の四大ビーフカレーにはその魅力が満開だ。

なかでも「一押し!」というのが、すね肉を使った王道のビーフカレー。すね肉は焼きつけず、しっかりゆでてからカレーソースで煮てなじませる。焼かないので、食感はホロホロのトロトロ。ごろっとした塊なのに、口に入れるととことんやわらかい。すね肉の濃厚なゆで汁とラードで玉ねぎをアメ色までじっくり炒めてつくるカレーベースが、旨味の大黒柱。仕上げに加えるカラメルが風味を深める。時間と手間は少々かかるが、なんのその。完成したとき、食べたときの充足感は格別だ!


「牛肉のカレーは欧風がぴったり。ちょっとよそ行きで、昭和の洋食屋さんのイメージですね」と坂田さん。シルキーなカレーソースで、サクサクの揚げ衣とレア状態のやわらかなヒレ肉が堪能できるビフカツカレー、すじ肉ならではの濃厚な旨味ととろける食感がデミ風カレーソースと好相性の牛すじカレー、牛脂のミルキーな風味が凝縮したドライカレーと、ほかの三種もいずれ劣らぬ迫力満点のごちそうカレー。ビーフカレーをつくる歓びと食べる幸福感をしっかりお楽しみあれ!

“正統派ビーフカレー”のつくり方

焼かずに煮た牛肉はトロトロにやわらかく、カレーソースとのなじみが抜群。カラメルで香ばしさとおいしい色を演出。お好みで福神漬けなどを添えてどうぞ。

材料材料 (3~4人分)

牛すね肉1kg(煮込み用)
2L
★ カレーベース
・ 玉ねぎ2個
・ にんにく2片
・ 生姜1片(大)
・ ラード80g
りんご1/2個
にんじん1本
トマト1個
マッシュルーム10〜12個
赤唐辛子2本
カレー粉大さじ4
小麦粉30g(大さじ3弱)
すね肉のゆで汁約5カップ
バター大さじ1
★ カラメル
・ グラニュー糖40g(大さじ3強)
・ 水少々
小さじ2〜大さじ1
黒胡椒少々
ご飯適量(温かいもの)

1すね肉を煮込む

牛すね肉は塊のまま、分量の水とともに圧力鍋に入れ、蓋をして強火にかける。煮立ったら弱火で20分間加圧して火を止め、自然放置で冷ます。普通の鍋を使う場合は、牛肉と2.5~3Lの水を入れて煮立ったら、アクを取りながら弱火で1時間半ほど煮る。途中煮詰まってきたらそのつど肉がかぶるくらいまで水を足す。

2野菜類をカットする

玉ねぎは薄切りにする。にんにく、生姜はみじん切りにする。赤唐辛子はへたを除いて半分にちぎる。りんごは皮をむいてすりおろす。にんじんはすりおろす。トマトは湯むきして種を除き、乱切りにする。マッシュルームは汚れがついていたら刷毛などではらい、幅5mmの薄切りにする。

3にんにくと生姜を炒める

別鍋にラードを入れ、中火にかけて溶かし、にんにくと生姜を加えて揚げるように炒める。

にんにくと生姜を炒める
水分がなくなってくると同時に、にんにくと生姜の香ばしい匂いがプ〜ン。

4玉ねぎを炒める

にんにくと生姜が薄く色づいて香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて強火にし、じっくりと濃いアメ色になるまで20~30分炒める。

玉ねぎを炒める
ほぼ水分がない状態に。甘味がぎっしり!

5カレー粉を加える

中火にし、赤唐辛子、カレー粉、小麦粉を順に加え、底からよく混ぜながら炒める。

カレー粉を加える
小麦粉を加えて炒めた時点まで多めにつくり、冷凍保存しておくと便利。

6ゆで汁を加える

粉っぽさがなくなり、香りが立ってきたら、①のすね肉のゆで汁5カップを少しずつ加えながら⑤を溶きのばす。

ゆで汁を加える
このゆで汁も重厚な旨味をつくるキーポイント。少しずつ混ぜながら加えると、ダマにならない。

7トマトを加える

りんご、にんじん、トマトを加え、トマトが煮くずれてなじむまで約10分煮る。

トマトを加える
りんごとにんじんの甘味でまろやかさをプラス。トマトで旨味を重ねて、味を引き締める。

8すね肉をほぐす

①のすね肉をバットにとり、手で大きめにほぐす。

すね肉をほぐす
煮る際にくずれて姿がなくならないよう、大きめに!これで肉の醍醐味を堪能できるのだ。

9すね肉を加える

⑦に⑧のすね肉を加え、蓋をして約30分煮込む。焦げつきやすいので、ときどき鍋底から混ぜ、煮詰まりすぎたら、すね肉のゆで汁を適宜加える。塩、黒胡椒を味をみながら加える。

すね肉を加える
ここまで来たら、完成まであと少し!これですね肉にしっかりと味がなじむ。

10マッシュルームを炒める

フライパンを中火にかけてバターを溶かし、マッシュルームをサッと炒め、⑨に加える。

マッシュルームを炒める
マッシュルームはごく軽く炒めて、心地よい歯ざわりを残す。

11グラニュー糖を加える

鍋かフライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかける。鍋を揺すりながらカラメル状になるまで焦がし、⑩に加え、溶かし込みながら混ぜる。再度煮立ったら、塩で味をととのえる。

グラニュー糖を加える
これで、味と色にグッと深みが出て、ひと晩ねかせたカレー風に。

12仕上げ

食べる際はご飯を器に盛り、⑪をかける。

完成
牛すね肉を具材に、だしに、ととことん活用。ゴロッと入ったすね肉で迫力満点、深くて、どこか懐かしい味わいの贅沢なビーフカレーだ。

教える人

坂田阿希子 料理研究家

フランス菓子店やフランス料理店での経験を重ねたのち、料理研究家として独立。2019年に東京・代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープンし、オーナーシェフとして厨房で腕をふるう。同店で開催する料理教室も人気。『温かいからおいしいお菓子』『おやつ教本』などお菓子部門の著書も多数。

※この記事は『技あり!dancyu カレー』に掲載したものです。

技あり!dancyuカレー
技あり!dancyuカレー
A4変型判(96頁)
2018年3月28日発売/880円(税込)

文:遠藤綾子 写真:原 ヒデトシ