夏野菜を楽しむ、おうち中華
フレッシュな食べごこちの"海老とししとうの包み揚げ"

フレッシュな食べごこちの"海老とししとうの包み揚げ"

春巻きの皮より薄いワンタンの皮を使うと、サクッとライトな食べ心地に。ししとうの青々とした風味が、フレッシュさを加えます。ナンプラーとクミンシードで、ちょっぴりエスニックな味わいです。夏野菜の味と色を楽しむメニューを中華料理を得意とする料理家の今井亮さんに教えてもらいました。

“海老とししとうの包み揚げ”のつくり方

ししとうを入れることでフレッシュな食感が加わり、夏の味になります。

材料材料 (10個分)

★ 海老餡
・ 海老150g(無頭、殻付き)
・ 小ねぎ1/4束分(小口切り)
・ 生姜1片分(すりおろす)
・ ナンプラー大さじ1
・ 酒大さじ1
・ オイスターソース小さじ1
・ 砂糖小さじ1
・ 胡麻油小さじ1
・ クミンシード小さじ1/2
ししとう10本
ワンタンの皮20枚
揚げ油適量

1海老をたたく

海老は背ワタと殻を取り、塩、片栗粉各少々(分量外)をまぶしてもみ洗いし、水気を拭く。細かく刻んでから包丁でたたく。

海老をたたく

2海老餡をつくる

①をボウルに移し、海老以外の海老餡の材料もすべて加えて混ぜる。

海老餡をつくる

3包む

ワンタンの皮2枚を並べて少し重ねて水少々でくっつけ、餡の1/10量、切り込みを入れたししとう1本をのせる。手前から一巻きし、左右を折り込み、皮に水少々をつけて包む。同様にしてあと9個つくる。

包む

4揚げる

油を170℃に熱して③を入れ、きつね色になるまで3~4分揚げ、油をきる。

揚げる
完成

教える人

今井亮 料理家

今井亮 料理家

中国料理を得意とする料理家。京都市内の老舗中華料理店で修業を積み、東京へ。フードコーディネーター学校を卒業後、料理家のアシスタントなどを経て独立。プロの技を効かせながら家庭でつくれる中華のレシピが好評。少人数制の料理教室「亮飯店」も人気。
Instagram @ryo.imai1931

この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:松原京子 写真:木村拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。