思い立ったらすぐにつくれるのが魅力。仕上げに胡椒をガリガリ挽くと味が締まります。夏野菜の味と色を楽しむメニューを中華料理を得意とする料理家の今井亮さんに教えてもらいました。
鶏挽き肉を生姜、にんにくとともに炒めた、ナムプラー味のあっさり系そぼろ。
赤玉ねぎを加えてフレッシュな食感をプラスするのが、おいしさのポイント。
ご飯にのせたり、麺と和えたりと、夏の日のランチに重宝します。
★ エスニックそぼろ | |
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・ 鶏もも挽き肉 | 250g |
・ 油 | 大さじ1 |
・ にんにく | 2片分(みじん切り) |
・ 生姜 | 2片分(みじん切り) |
・ ナムプラー | 大さじ2 |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
・ 赤玉ねぎ | 1/2個分(薄切り) |
★ そぼろ目玉焼きご飯 | |
・ エスニックそぼろ | 適量 |
・ ご飯 | 適量 |
・ 卵 | 1個 |
・ 油 | 大さじ1/2 |
・ 粗挽き黒胡椒 | 適量 |
フライパンに油を中火で熱し、にんにく、生姜を炒め、香りが立ったら挽き肉を加えてほぐしながら炒める。ポロポロになったら、ナムプラー、酒、砂糖、胡麻油を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
玉ねぎを加え、ざっと炒め合わせる。玉ねぎのシャキッとした食感が残る程度。
フライパンに油を熱して卵を割り入れ、好みの焼き加減に焼く。
器にご飯とエスニックそぼろを盛り、目玉焼きをのせて胡椒をふる。
中国料理を得意とする料理家。京都市内の老舗中華料理店で修業を積み、東京へ。フードコーディネーター学校を卒業後、料理家のアシスタントなどを経て独立。プロの技を効かせながら家庭でつくれる中華のレシピが好評。少人数制の料理教室「亮飯店」も人気。
Instagram @ryo.imai1931
この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。
文:松原京子 写真:木村拓